双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
蛋业投诉
援助中心
有关蛋业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
兽医及兽药频道
政策法规  兽药资讯  兽医资讯  兽医药典  禽病介绍  疫病防治  推荐兽药  诊疗器械  热点疫情  博士诊所
 饲料10强企业 更多
新希望
双胞胎
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
蚌埠安加生物科技工业有限公司
 兽药10强企业 更多
辽源市创际兽药有限公司
诺伟康动保集团
北京喜禽药业有限公司
浙江金力制药有限公司
潍坊百德药业集团
潍坊大成生物工程有限公司
 种蛋禽10强 更多
韩伟集团
华牧牧业
山东益生种畜禽股份有限公司
上海太平洋家禽育种有限公司
海阳大地种禽有限公司
当前位置:首页兽医及兽药兽医资讯 → 正文

[文]2011年全国畜牧兽医工作会议提出:保障畜产品有效供给和促进农民增收


中国禽蛋门户网.中国 http://www.chinaegg.net     2012-1-9 11:53:26

画中画流媒体广告招商
 2011年全国畜牧兽医工作会议12月29日在北京召开,会议系统总结了2011年畜牧兽医工作,研究分析当前形势,全面部署了2012年畜牧兽医工作。农业部部长韩长赋、副部长高鸿宾出席会议并讲话。

  韩长赋在会上发表重要讲话,充分肯定了畜牧兽医工作取得的成绩,全面分析了畜牧兽医工作面临的形势,明确提出了2012年畜牧业生产和动物防疫工作的总体要求,要求持续增强畜产品供给保障能力,努力确保不发生区域性重大动物疫情,继续保持畜牧业良好发展势头。高鸿宾在讲话中全面总结了2011年畜牧兽医工作,对2012年畜牧兽医工作的目标任务和重点措施作出具体部署。

  会议指出,2011年是“十二五”开局之年,各级畜牧兽医部门积极应对复杂局面,着力化解不利因素,出色完成了各项任务,为农业农村经济持续健康发展提供了重要支撑。生猪等主要畜产品保持增长,保障了城乡居民“菜篮子”产品有效供给;畜产品质量安全总体保持较高水平,重大动物疫情稳中有降,有力保障了畜产品安全和公共卫生安全;动物卫生监督和兽药行业管理迈出新步伐,新型兽医制度稳步推进;草原政策取得历史性突破,促进了牧区发展、农牧民增收和生态保护。预计2011年肉类、禽蛋和奶类总产量分别达到7950万吨、2775万吨和3825万吨,同比分别增长0.3%、0.4%和2.1%。总的来看,2011年畜牧兽医工作取得了很大成绩,实现了“十二五”时期的良好开局。这些成绩的取得,是党中央、国务院高度重视的结果,是广大农牧民和全系统干部职工努力拼搏的结果。

  会议强调,要清醒地认识到,当前畜牧业发展的资源环境约束不断加剧,畜产品质量安全的社会关注度不断提高,不确定因素越来越多,保供给、保安全、保生态的压力越来越大。我国动物防疫工作基础依然薄弱,技术水平依然不高,国内病种多、病原复杂、流行范围广和周边国家动物疫情频发多发、危害不断加重的基本态势没有根本改变,动物防疫形势十分严峻。各级畜牧兽医部门要主动适应新情况新变化,进一步明确工作思路,采取有力措施,千方百计做好畜牧兽医工作,为保障畜产品有效供给和促进农民持续增收做出新贡献。

  会议认为,做好新形势下的畜牧兽医工作,必须着力抓好畜牧业生产和动物疫病防控。畜牧业生产要突出“保供给、保安全、保生态”的目标,既要保证总量增长,又要确保质量安全,还要关注结构平衡,防范周期波动。要加强监测预警调控,推进标准化规模化养殖,促进生猪生产平稳发展;强化扶持措施,合理布局生产,促进牛羊肉生产加快恢复;推进标准化生产,严厉打击非法添加行为,稳步提升畜产品质量安全水平;全面落实牧区政策,让中央政策落到实处、牧民群众得到实惠、生态改善取得实效。做好动物防疫工作,既要立足当前,扎实做好重大动物疫病、重点人畜共患病和外来动物疫病防控,努力确保不发生区域性重大动物疫情;又要兼顾长远,谋划好今后一个时期国家动物疫病防控的总体策略和布局,推进动物疫病从有效控制向有计划扑灭的质的跨越。

  会议强调,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,持续增强畜产品供给保障能力,努力确保不发生区域性重大动物疫情,继续保持畜牧业良好发展势头,意义十分重大。2012年畜牧业发展和兽医工作要紧紧围绕部党组“两个千方百计、两个努力确保”的目标,以加快畜牧业发展和兽医工作方式转变为主线,完善政策,强化科技,狠抓落实,力促“三保”,在高基数、高起点、高水平上完成“保供给、保安全、保生态”的艰巨任务,不断提高畜产品综合生产能力、畜产品质量安全水平、草原生态保护建设能力和水平,优化兽医工作长效机制,进一步从政策法规、体制机制和基础保障等方面夯实兽医工作基础,为农业农村经济全面发展再立新功。

  会议提出了2012年畜牧兽医工作的主要任务。

  一是进一步落实生猪发展政策,积极争取牛羊生产扶持政策,确保畜产品有效供给。全面落实好生猪扶持政策,实施生猪遗传改良计划,完善宏观调控机制,抓好生产调研和数据监测,保持生猪产业稳定发展。推动出台扶持政策,大力推进牛羊标准化规模养殖,支持牛羊生产大县提高生产能力,实施全国肉牛遗传改良计划,加快牛羊肉产业发展。

  二是坚定不移推进标准化规模养殖,加快畜牧业科技进步,转变畜牧业发展方式。抓好标准化规模养殖扶持政策落实,深入开展畜禽标准化养殖示范创建活动,引导养殖场(户)发展标准化规模养殖,探索建立标准化规模场监管机制。提升自主创新能力,加快科技进步,努力突破畜牧业发展的核心关键技术,加强技术推广能力建设,加大先进适用技术模式示范推广力度,推动科技成果向现实生产力转化。

  三是扎实推动草原生态保护政策落实,完善草原承包经营制度,促进牧区又好又快发展。完善方案措施,加快工作进度,扩大政策范围,全面落实好草原生态保护补奖政策。着力落实《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》,加快制定《基本草原保护条例》,加大退牧还草等工程实施力度,推动草原自然保护区建设等工程。加快推进牧区草原承包工作。编制和实施全国人工种草规划,推动实施牧区草原畜牧业转型示范工程。建立健全草原执法监督体系,严格草原执法监督,加强草原固定监测点建设。

  四是全面贯彻落实新饲料条例,深入开展“瘦肉精”和生鲜乳专项整治,努力构建畜产品质量安全监管长效机制。做好饲料新条例及配套规章宣传贯彻工作,推动饲料企业转变发展方式,规范生产经营行为。继续开展饲料和养殖环节“瘦肉精”专项整治,重点打击牛羊等反刍动物使用“瘦肉精”和饲料企业使用新型“瘦肉精”行为。继续抓好生鲜乳专项整治,加强奶站标准化建设和管理,全面实施生鲜乳质量安全监测计划,加快奶站信息化监管平台和质量安全追溯系统建设。

  五是启动“振兴奶业苜蓿发展行动”,创新组织方式,大力提升奶业发展水平。加强组织实施,实行专家包片,强化宣传引导,全面推进苜蓿新政策落实。抓好优质苜蓿高产片区建设,重点支持田间灌溉设施设备、标准化种植等。加大苜蓿农机购置补贴支持力度,提高苜蓿收割加工机械化水平。加大苜蓿种子补贴支持力度,支持苜蓿良种发展。

  六是创新动物防疫机制,做好重大动物疫病防控工作。摸清优先防治病种基础信息,启动实施《国家中长期动物疫病防治规划》。制定实施重大动物疫病和重点人畜共患病防控计划,完善动物疫病区域化管理策略,全面启动全国种畜禽场疫病监测净化工作。完善疫苗招标采购机制,逐步推行由政府领导、兽医主管部门指导和监督、养殖企业和个人为主体的强制免疫模式。建立健全动物防疫财政支持政策。

  七是规范兽医行政执法,加强动物产品质量安全监管。加大监管力度,完善动物产品安全监管制度和动物卫生监督执法机制。强制实施兽药GSP,组织开展“清理行动”。建立兽用处方药管理制度,严厉打击非法制售假劣兽药行为,扎实推进基层畜牧兽医综合执法。全面落实动物、动物产品全程监管,完善动物卫生证章标志管理。扎实推进动物卫生风险评估和区域化管理,强化兽药残留监控,稳步开展动物标识及动物产品质量安全追溯体系建设。

  八是完善兽医从业准入制度,促进兽医行业健康发展。做好执业兽医考试工作,健全执业兽医管理制度。加强执业行为监管,规范动物诊疗机构管理,强化执业兽医从业活动监管,推动健全兽医行业自律机制。完善继续教育机制,抓好乡村兽医和村级防疫员培训。稳步推进官方兽医制度建设,加强官方兽医队伍培训和管理,加快兽医队伍管理信息化建设进程。

  九是突出重点整合资源,提高兽医科技支撑能力。充分利用各类资源,加快兽医实验室网络体系建设。加强兽医、卫生、林业等领域的科研机构和专家交流合作。加强兽医科技推广,落实好农技推广服务特岗计划。加快兽医科技推广服务网络建设,促进科技成果转化和推广应用。
编辑:中国禽蛋门户网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
高鸿宾在河南调研畜牧兽医综合执法时强调认真履行监管职责 树立执法队2012-6-19 9:15:34
湖北省畜牧兽医局专题调研灵星禽业集团2012-5-5 22:13:56
世界兽医日关注动物性食品抗菌素残留 谨防健康隐患2012-4-28 17:08:23
不丹兽医局报道在蒙加尔的两个村庄又发生高致病性禽流感疫情2012-4-24 17:21:37
中国兽医协会二〇一二年工作计划2012-4-16 13:45:08
安徽省宁国市畜牧兽医局召开2012年度家禽养殖企业负责人座谈会2012-4-16 11:40:42
声明:此文未经中国禽蛋门户网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 禽蛋20强 更多
韩伟集团
苏州欧福蛋业有限公司
九江海杰实业有限公司
江苏高邮鸭集团
江苏天恩食品有限公司
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
杭州顺丰祥食品有限公司
九珠蛋业
北京德青源农业科技股份有限公司
阳光蛋业
姜堰市鑫生园食品有限公司
北京金健力蛋粉厂
 蛋制品20强 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
韩伟集团
九珠蛋业
高邮集团
绿油油禽蛋
康米尔特集团
金銮禽蛋
湖北三农食品有限公司
田歌实业
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
 机械设备10强 更多
山东省德州市科裕孵化设备有限公司
正大孵化设备
昆仑工贸有限公司
申瓯通信设备有限公司
河南信达畜牧设备有限公司
山东阳谷顺发鸡笼厂
 包装10强 更多
江苏久禧环保包装有限公司
广州华工环源绿色包装技术有限公司
陕西省三原县恒华设备模具机械制造公司
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国鸡蛋网  中国鸭蛋网  中国鹅蛋网  中国特禽蛋网  中国蛋种禽网  中国蛋制品网 专网
各省网 北京禽蛋网  天津禽蛋网  河北禽蛋网  山西禽蛋网  内蒙禽蛋网  辽宁禽蛋网  吉林禽蛋网  上海禽蛋网  江苏禽蛋网  浙江禽蛋网  安徽禽蛋网  福建禽蛋网  黑龙江禽蛋网  江西禽蛋网  山东禽蛋网  河南禽蛋网  湖北禽蛋网  湖南禽蛋网  广东禽蛋网  广西禽蛋网  海南禽蛋网  重庆禽蛋网  四川禽蛋网  贵州禽蛋网  云南禽蛋网  西藏禽蛋网
陕西禽蛋网  甘肃禽蛋网  青海禽蛋网  宁夏禽蛋网  新疆禽蛋网  香港禽蛋网  澳门禽蛋网  台湾禽蛋网
各省网
最受消费者喜爱的禽蛋品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
最受消费者尊敬的禽蛋企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国禽蛋门户网.中国  Copyright © 2001-2017 chinaegg.net All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021602号