双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
蛋业投诉
援助中心
有关蛋业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
饲料及设备频道
饲料资讯  饲料标准  配制科学  饲料行情  饲料安全  孵化设备  养殖设备  制品设备  检测设备  运输设备
 饲料10强企业 更多
新希望
双胞胎
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
蚌埠安加生物科技工业有限公司
 兽药10强企业 更多
辽源市创际兽药有限公司
诺伟康动保集团
北京喜禽药业有限公司
浙江金力制药有限公司
潍坊百德药业集团
潍坊大成生物工程有限公司
 种蛋禽10强 更多
韩伟集团
华牧牧业
山东益生种畜禽股份有限公司
上海太平洋家禽育种有限公司
海阳大地种禽有限公司
当前位置:首页饲料及设备饲料资讯 → 正文

[文]饲料行业进入资源整合、专业比拼时代


中国禽蛋门户网.中国 http://www.chinaegg.net     2012-8-6 9:24:07

画中画流媒体广告招商
 一 产业政策调整,中小企业大量退市

  中小企业较多是行业进入成熟期之前的表现,近些年,随着行业发展水平明显提升,中小企业的盈利空间正在受到全方位挤压,生存环境日趋严峻。数据显示,2009年全国共有饲料加工企业12291家,同比减少1321家,下降幅度为9.7%;2010年企业数量为10843家,同比减少1448家,下降幅度为11.8%。

  当前我国饲料行业正处于产业调整期,据了解,“十二五”期间,我国将加快推进现代饲料产业体系建设。按照“提高门槛、减少数量,转变方式、增加效益,加强监管、保证安全”的原则,将大力发展优质安全高效环保饲料产品;鼓励饲料生产企业竞合,建立饲料行业诚信体系,推行生产全过程质量安全管理制度;统筹国际国内两个市场,加强饲料资源开发利用,着力构建安全、优质、高效的现代饲料产业体系。产业政策调整的影响以及产业环境的变化,导致行业门槛提高,进而一批企业会被淘汰。预计今后一段时间,中小饲料企业倒闭潮将会更大,有专家预测:今后5年内,30%以上的饲料企业将主动或被动退出市场竞争。

  二 生产成本高企,利润空间受到挤压

  我国饲料原料市场已经逐步与国际接轨,受自然灾害、资源减少和国际贸易等因素的影响,这两年饲料原料价格居高不下,直接推动饲料产品进入高成本时代,由于饲料行业下游是养殖业,成本的增加直接会拉升畜禽产品的市场价格,而畜禽产品价格变动关系到广大民众的生活,因此,饲料价格的上涨
空间不可能有大的增长,否则会引起社会不稳定。

  与此同时,随着中国步入高劳动力成本时代,饲料行业的人工成本也逐年抬高。尤其是当下国内外通胀形式严峻,更助推了饲料企业的人力、原料、资金等一系列成本的全面上升。由于大多数规模化经营的一条龙企业为了减少生产成本,自己建饲料厂,受此影响,现在的饲料产品利润率与上世纪八九十
年代相比明显下降,而且这种趋势并未减弱。随着养殖业规模化程度的大幅提升,饲料产品利润率的下降回归是个客观规律,这个过程将一直延续到产业的整合基本完成。

  三 资本运作加速,社会资源更加集中

  当前我国饲料企业生产规模稳步增加,企业的竞力显著增强,企业数量明显下降,社会资源逐步集中在大企业手中。2010年,全国共有年产50万吨以上的饲料企业或企业集团30家,饲料产量占全国总产量42%,分别比2005年增加13家和17%。

  随着企业生产规模的扩大和社会化功能的增强,一些处于行业引领地位的企业纷纷寻求上市,饲料企业的资本运作也成为资本市场上值得关注的力量。从新希望、通威、中牧、正虹这些老牌的上市饲料企业,到近年的天康、天邦、正邦、大北农、海大、金新农、唐人神等新上市的饲料企业,再加上禾丰、双胞胎等将要上市的饲料企业,其数量处于畜牧行业领先地位。随着饲料行业成熟度的提升,其劳动密集型和资本密集型的产业特点逐渐显现并占据主导,饲料行业已进入资本时代。可以预期,随着行业的发展,会有更多的饲料企业谋求上市,企业的社会资源也将更加集中,这有利于行业整体升级。

  四 养殖精细管理,专业化水平彰显企业竞争力

  近年来,养殖规模化精细化趋势拐点的出现,为行业带来了加速整合的机会,饲料行业联合、重组、兼并步伐明显加快,伴随散户退出的规模化养殖进程,在目前还很分散的饲料行业内,竞争优势使优秀企业展现出持续成长的能力。

  规模化养殖企业目前普遍采取更有效率、更加精细的多阶段饲喂方式,多阶段饲喂方式要求有专业化生产的饲料,这就对饲料企业在动物营养研究、配方技术、生产工艺、质量控制、技术服务上都提出了更高的要求,中小饲料企业一是不具备集中采购、规模化生产的低成本优势,二是不具备多阶段饲料
研发生产的相关技术能力,三是不能支持多阶段饲料销售要求的服务营销网络和团队建设需要,在新一轮市场竞争中它们将加速退出,这就给优秀企业留出充足的市场空间。在这一机会中,专业化生产水平较高、服务营销模式成熟、精细化渠道管理有力的企业集团,在稳定获取超越行业增长带来的回报的同时,将逐步实现净利润率水平的小幅提升。

  五 饲料资源短缺,开发非常规饲料空间较大

  我国是饲料资源并不丰富的国家,豆粕生产主要依靠进口大豆,对进口的依存度达75%左右,鱼粉进口依存度也在70%以上,饲用玉米用量已超过1.1亿吨,占国内玉米年产量的64%,玉米供应日趋紧张。从长远来看,随着养殖业和饲料工业持续发展,大宗饲料原料的供求矛盾将进一步加剧,饲料原料价格不断上涨、波动更加频繁是必然趋势。目前我国玉米一豆粕型为主的日粮结构,在玉米、豆粕价格高企和饲料产品利润率下降的形势下,正受到市场的冲击。

  今后,杂粮、杂粕型日粮将会更多的出现在市场上,目前饲料行业中普遍应用DDGS(玉米酒糟蛋白)、秸秆发酵养鹅、秸秆青贮养畜等,就是非常规饲料利用的典型案例。据了解,“十二五”期间我国秸秆饲用量将增加1000万吨,饲用秸秆利用率将达到50%,杂粕、糟渣、食品加工副产品等存量较大的非粮饲料资源优质化处理水平会明显提高。下一步国家将推动建设利用动物加工副产品生产优质蛋白的示范基地,利用食品工业糟渣废液经微生物发酵生产优质蛋白的示范基地等,这对于非常规饲料的开发利用是一大商机,可以一定程度地缓解饲料资源短缺。

  六 倡导节能减排,生产低碳环保饲料前景广阔

  目前我国饲料生产中普遍存在资源浪费的问题,有的厂家为了达到特殊效果,往往采取不科学的饲料配制方法,如刻意提高蛋白质水平、钙磷水平等,由于畜禽不能完全消化和吸收利用,不仅不会起到有效作用,还会造成资源浪费、环境污染,不利于节能减排。

  新时期我国饲料工业发展将实现以下目标:低氮、低磷等环保型饲料产品研发与推广取得明显进展,饲料产品中矿物质、微量元素和药物饲料添加剂使用更加规范,饲料工业单位产值能耗稳步下降。为此,有关部门正在计划选择一批大型饲料生产企业,建设蛋白质饲料资源高效利用示范基地,结合氨基
酸平衡技术,开展低豆粕、低鱼粉、低氮饲料产品的生产和示范推广。由此可见,在全社会致力于推进节能减排的大环境下,开发低磷低氮、低碳环保的新型饲料,具有广阔的市场空间。

  七 生产形式变化,散装饲料将会实现快速发展

  我国饲料生产与国际先进水平很接近,也是专业化水平较高的行业。随着社会分工的进一步明确,饲料产品的专业化配送将是未来发展的方向。在一些发达国家和中国台湾地区,专业化的散装配料车已经普遍应用,我国大陆地区虽然也有这种形式,但是主要用于肉鸡饲料的配送,很多是在大企业内部使
用,真正商业化经营的并不多。这种经营模式不仅能提高饲料加工、饲养管理的自动化水平,还可以节省包装成本、人力成本,缩短饲料贮存时间,一定程度上提高饲料利用率,同时带动设备制造企业发展。

  据悉,今后国家会加大支持饲料行业技术改造,采用先进生产设备与工艺,降低加工损耗,提高加工效率,鼓励饲料生产企业推进“厂场对接”销售模式,推广配合饲料散装运输和储存技术,降低包装和销售中间环节费用,走循环经济发展道路。这是一个大的技术体系,尽管现在没有大量推开,但是研究领域正在做这方面的准备,从袋装饲料转变成罐装车运输,设计一些标准,从饲料厂的细节标准、运输车的标准_直到养殖场、饲料传送的设备标准,都有一整套的技术体系的构建问题,这也将是未来发展趋势。

  八 重视食品安全,饲料产品被赋予新的内涵

  近年来,我国食品安全问题多发,其中与饲料质量有关的问题也时有发生,如含有三聚氰胺的牛奶、鸡蛋、含有瘦肉精的猪肉等,这些食品安全问题都出在饲料生产与使用环节,再加上一些消费者误认为鸡肉中含有激素,更有不负责的媒体指出鸡肉中的激素源自于饲料中添加。以上种种错误认识,使得
饲料行业的生产经营行为受到社会各界普遍关注。

  新时期的饲料生产已经超越了畜牧业范筹,变成与广大民众的生活息息相关。从今年5月1日开始,新的《饲料和饲料添加剂管理条例》将实施,随着饲料和饲料添加剂管理新规的正式生效,以及消费者对食品安全的日益关注,饲料企业在选用添加剂产品时会越来越理性和现实,在研发方向紧贴实际的
前提下,生产微生态制剂等抗生素替代品,减少甚至不使用抗生素以及一些公众敏感的添加剂,提高食品安全水平,将是饲料企业重点需要突破的方向,发展空间广阔。

  九 经营方式转变,延伸产业链分散市场风险

  专业化地把饲料产业做精、做细、做大、
做强是我们的传统,现在这一传统首先在肉鸡产业遇到挑战,全世界认同的趋势是,今后很难有单一的商业化肉鸡饲料生产者,必须实行从育种到孵化、饲料供应到防疫灭病、养殖到屠宰加工的一体化经营,才能分散企业的生产经营风险,目前很多企业认识到了这一点。
 
  近些年,饲料行业生产经营方式转变呈现新格局,一批大型饲料企业向养殖、屠宰、加工等环节延伸产业链,成为养殖业产业化发展的骨干力量,如新希望打造了猪禽养殖、饲料生产、食品加工等完整的产业链,正邦、艾格菲等近年大举进入养猪领域,建设猪产业链,其它一些企业或是涉足畜禽养殖,或是涉足兽药、疫苗生产和食品加工领域。今后一段时期内,饲料行业经营方式转变将更为突出,因为只有延伸产业链才能更好的提高抗风险能力,预计延伸产业链将成为一线饲料企业下一步的主流选择。

  十 买方市场到来,提供增值服务取胜行业终端

  在卖方市场时期,只要是市场上缺少的饲料,无论质量如何,都可以销售出去,即使养殖过程中出现问题、造成一定的损失,也不一定会想到是饲料质量原因,展会、产品推广会、订货会都成为企业推销产品的有效渠道。在饲料行业完成从卖方市场向买方市场场转变的过程中,养殖终端的客户也越来越“挑剔”,这种“挑剔”其实是养殖终端成熟的表现之一,同时也能提升饲料企业的竞争力。

  新时期的养殖场不仅要求饲料质量合格、价格低廉,还需要饲料企业提供有效的售后服务,甚至是全程保姆式服务。他们除了关注如何养好家禽外,还希望获取更多有价值的市场信息,提升自己的生产经营水平。由于他们获取信息的渠道有限,饲料企业如果能在提供优质饲料产品的基础上,提供企业经营方面的分析和预测、投资与赢利分析、市场风险分析等有价值的信息,做到真正意义上的增值服务,就会主动赢得用户的信任。因此,饲料企业必须做到销售与服务的有效结合,在把产品销售给养殖场的同时,也要打包售后服务,以实现及时、便利、全方位的技术服务。

编辑:中国禽蛋门户网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]青岛:鸡蛋4.5元/斤变火箭蛋 天热饲料贵致涨价2012-8-6 8:51:04
[文]印度饲料价格上涨将带动鸡肉、鸡蛋价格上涨2012-8-2 10:54:47
[文]蛋鸡歇伏饲料涨价  天津蛋价再次进入上行通道2012-7-30 8:43:19
北京桑普科澳饲料有限公司2012-6-29 13:56:21
饲料原料价格上涨 法国畜牧业受到较大影响2012-6-15 9:26:14
韩伟集团:“爱宝鸡蛋” 藏在饲料里的“秘方”2012-6-10 22:24:04
声明:此文未经中国禽蛋门户网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 禽蛋20强 更多
韩伟集团
苏州欧福蛋业有限公司
九江海杰实业有限公司
江苏高邮鸭集团
江苏天恩食品有限公司
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
杭州顺丰祥食品有限公司
九珠蛋业
北京德青源农业科技股份有限公司
阳光蛋业
姜堰市鑫生园食品有限公司
北京金健力蛋粉厂
 蛋制品20强 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
韩伟集团
九珠蛋业
高邮集团
绿油油禽蛋
康米尔特集团
金銮禽蛋
湖北三农食品有限公司
田歌实业
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
 机械设备10强 更多
山东省德州市科裕孵化设备有限公司
正大孵化设备
昆仑工贸有限公司
申瓯通信设备有限公司
河南信达畜牧设备有限公司
山东阳谷顺发鸡笼厂
 包装10强 更多
江苏久禧环保包装有限公司
广州华工环源绿色包装技术有限公司
陕西省三原县恒华设备模具机械制造公司
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国鸡蛋网  中国鸭蛋网  中国鹅蛋网  中国特禽蛋网  中国蛋种禽网  中国蛋制品网 专网
各省网 北京禽蛋网  天津禽蛋网  河北禽蛋网  山西禽蛋网  内蒙禽蛋网  辽宁禽蛋网  吉林禽蛋网  上海禽蛋网  江苏禽蛋网  浙江禽蛋网  安徽禽蛋网  福建禽蛋网  黑龙江禽蛋网  江西禽蛋网  山东禽蛋网  河南禽蛋网  湖北禽蛋网  湖南禽蛋网  广东禽蛋网  广西禽蛋网  海南禽蛋网  重庆禽蛋网  四川禽蛋网  贵州禽蛋网  云南禽蛋网  西藏禽蛋网
陕西禽蛋网  甘肃禽蛋网  青海禽蛋网  宁夏禽蛋网  新疆禽蛋网  香港禽蛋网  澳门禽蛋网  台湾禽蛋网
各省网
最受消费者喜爱的禽蛋品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
最受消费者尊敬的禽蛋企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国禽蛋门户网.中国  Copyright © 2001-2017 chinaegg.net All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021602号