双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
蛋业投诉
援助中心
有关蛋业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
饲料及设备频道
饲料资讯  饲料标准  配制科学  饲料行情  饲料安全  孵化设备  养殖设备  制品设备  检测设备  运输设备
 饲料10强企业 更多
新希望
双胞胎
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
蚌埠安加生物科技工业有限公司
 兽药10强企业 更多
辽源市创际兽药有限公司
诺伟康动保集团
北京喜禽药业有限公司
浙江金力制药有限公司
潍坊百德药业集团
潍坊大成生物工程有限公司
 种蛋禽10强 更多
韩伟集团
华牧牧业
山东益生种畜禽股份有限公司
上海太平洋家禽育种有限公司
海阳大地种禽有限公司
当前位置:首页饲料及设备饲料资讯 → 正文

[文]饲料市场不景气倒逼企业转型


中国禽蛋门户网.中国 http://www.chinaegg.net     2014-6-20 10:11:36

   
画中画流媒体广告招商

  今年以来,在国家强化监管和市场竞争的双重压力下,四川省宜宾市不少饲料企业遭遇了前所未有的困难。面对如此艰难的经济发展大环境,宜宾全福饲料有限公司却走得异常稳健,不仅在宜宾的饲料行业中占据了一定位置,也为企业多元化发展开启了新的道路。
  “稳”字背后,是怎样的经验?这种经验,又是否值得其他饲料企业借鉴?日前,笔者就此问题进行了采访。
  企业探索
  酒糟如何变废为宝
  “我本身是学畜牧兽医和营养学的,也爱好生物发酵,因此在公司成立初期就一直有搞有机饲料研发的想法。”宜宾全福饲料有限公司总经理黎汉兵告诉笔者,随着时代的发展,人们往往会主动避免使用含有抗生素的药品,可他们却不知道,出于治疗、预防动物疾病的需要,饲料中通常会合理添加抗生素,“国家对畜牧产品添加抗生素有一个标准。但是,在这种环境下出产的畜牧产品只能称之为无公害食品,要达到有机食品,还有相当一段距离。”
  饲料行业属于传统产业,要做大做强很是不易,但黎汉兵却硬是让传统产业焕发出了新光彩。
  号称“酒都”的宜宾,在盛产美酒的同时,酒糟去向也让人头疼。据不完全统计,全市大大小小的酒厂每年会产生废弃酒糟160多万吨。除了五粮液在对废弃酒糟进行焚烧处理为农肥,叙府酒业利用废弃酒糟培养食用菌外,其余酒厂几乎把白酒糟全部丢弃,这样一来,对环境造成了极大的污染。黎汉兵看到了这里面巨大的利用价值,于是他带领科研团队采用混合发酵处理酒糟,分离出生物发酵蛋白粉,成为饲料生产的原料之一,起到了变废为宝的作用。而用此方法生产出来的饲料与全粮食饲料相比,每吨可降低200元~300元的成本,更重要的是,与传统饲料相比,这种生物蛋白饲料彻底摆脱了抗生素,更有利于畜禽生长。“这个项目充分利用了宜宾本地丰富的酒糟资源,大力推进以资源节约、环境友好、质量安全和持续高效为标志的现代饲料业,带动了畜牧业向高层次发展。”黎汉兵说。
  正是由于这个项目在促进当地生猪产业结构调整,提升和优化传统产业、促进与带动相关产业上显示了突出作用。2012年,在翠屏区科技局的推荐下,全福饲料公司申报了2012年四川省战略性新兴产业项目,并获得了资金补助200万元。
  获得资金支持后的公司购买了新的生产设备,并对工艺流程进行了改造,预计7月份,新的生产线就将投入使用。然而,黎汉兵并没有在前进的道路上停歇。“下一步,我们还将用糠壳发酵猪粪便成有机肥料,用于打造有机农业。”黎汉兵坦言,其最终目的是要打造农业和养殖业的有机循环产业链,用有机饲料喂养畜禽,再将这些有机畜禽回收到统一的地方进行销售。
  “一家企业在大环境中微不足道,要用技术带动整个行业发展,把相关产业链带动起来,推向更大的市场,这才是企业真正的成功。”黎汉兵如是说。
  部门解读
  饲料企业迎来转型升级
  然而,宜宾现在的饲料企业整体又是什么样的情况?这些经验是否适用于本地的饲料企业呢?
  去年宜宾市有饲料生产企业34家,今年以来已有5家饲料生产企业退出该行业,加上今年1家新进入饲料行业的企业,目前全市共有30家饲料生产企业。
  什么样的原因让本来就为数不多的企业在不断减少?宜宾市畜牧兽医局副局长冯应胜解释到,“新条例”对饲料生产企业要求门槛越来越高,加上饲料市场不景气,原料价格上涨,猪肉价格下降等原因,很多达不到要求的小型规模饲料生产企业陆续退出了饲料行业。同时,条例要求所有饲料生产企业在2014年7月1日前必须获得饲料生产许可证,宜宾市饲料生产企业由于条件所限,能顺利通过最新的饲料生产许可证的企业并不多。“宜宾的饲料企业多数具有规模小、科技含量较低、人员素质较差等问题,在企业集中度提高,走向集团化的今天,这些中小型饲料企业很难达到政策对他们的要求。”冯应胜说,为保障食品安全,新的饲料企业管理条例提高了饲料企业的入门门槛,这使很多企业无法达到硬件条件标准。“比如新条例里要求有些不达标的企业要更换生产设施设备、扩大生产厂房,这笔费用可能比这个企业的产值都还多,哪里有能力来更换呢?因此,在宜宾市畜牧兽医局对全市饲料生产企业进行新条例知识培训后,有些小饲料企业就主动提出退出这个行业,或者选择走合并、重组的道路。”冯应胜还告诉笔者,虽然新条列的实施会加速更多的小型饲料企业被淘汰,但这已经成为一种不可避免的趋势,饲料企业将迎来转型升级。
  那么,淘汰了这么多中小型饲料企业,对宜宾的饲料市场又有什么影响呢?“没有影响。”冯应胜肯定地说,因为全市饲料企业的生产量太小了。“据估计,宜宾市每年需要上百万吨饲料,而全市每年只能生产20多万吨饲料,生产能力远远达不到市场需求,因此,淘汰的中小饲料企业的生产量对饲料市场影响不大,饲料还是以外地进来为主。”
  这么大的市场,宜宾会不会重建或引进更多的饲料企业呢?对此,冯应胜说,高县福溪工业集中区已引进了两家饲料厂,今年年底投产后,将满足部分市场需求。而针对一些即将或已经被新条例淘汰的中小型饲料企业,宜宾市畜牧兽医局将指导其走“关、停、并、转”之路,使之达到国家要求的标准。“在成本高涨的时代,要想实现饲料行业可持续发展,饲料企业必须向生产、加工、销售‘一条龙’模式发展。像全福饲料这种注重品质、环保和低能耗将成为今后饲料企业发展的新方向。”冯应胜说。






编辑:中国禽蛋门户网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]韩伟集团:“爱宝鸡蛋” 的秘密藏在饲料里2014-5-3 21:33:30
[文]青岛莱西:饲料等成本上涨 鸡蛋一天一涨价2014-4-21 17:25:49
[文]四方饲料“环保型蛋鸡配合饲料的研究和开发项目”通过湖北省级鉴2014-4-21 9:18:00
[文]H7N9重创家禽养殖业 广东饲料企业形势严峻2014-3-3 8:25:20
[文]德国家禽养殖行业放弃避免转基因大豆进入饲料的承诺2014-2-20 10:04:03
[文]禽流感来袭 饲料养殖企业的春天又在哪里?2014-1-28 16:51:07
声明:此文未经中国禽蛋门户网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 禽蛋20强 更多
韩伟集团
苏州欧福蛋业有限公司
九江海杰实业有限公司
江苏高邮鸭集团
江苏天恩食品有限公司
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
杭州顺丰祥食品有限公司
九珠蛋业
北京德青源农业科技股份有限公司
阳光蛋业
姜堰市鑫生园食品有限公司
北京金健力蛋粉厂
 蛋制品20强 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
韩伟集团
九珠蛋业
高邮集团
绿油油禽蛋
康米尔特集团
金銮禽蛋
湖北三农食品有限公司
田歌实业
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
 机械设备10强 更多
山东省德州市科裕孵化设备有限公司
正大孵化设备
昆仑工贸有限公司
申瓯通信设备有限公司
河南信达畜牧设备有限公司
山东阳谷顺发鸡笼厂
 包装10强 更多
江苏久禧环保包装有限公司
广州华工环源绿色包装技术有限公司
陕西省三原县恒华设备模具机械制造公司
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国鸡蛋网  中国鸭蛋网  中国鹅蛋网  中国特禽蛋网  中国蛋种禽网  中国蛋制品网 专网
各省网 北京禽蛋网  天津禽蛋网  河北禽蛋网  山西禽蛋网  内蒙禽蛋网  辽宁禽蛋网  吉林禽蛋网  上海禽蛋网  江苏禽蛋网  浙江禽蛋网  安徽禽蛋网  福建禽蛋网  黑龙江禽蛋网  江西禽蛋网  山东禽蛋网  河南禽蛋网  湖北禽蛋网  湖南禽蛋网  广东禽蛋网  广西禽蛋网  海南禽蛋网  重庆禽蛋网  四川禽蛋网  贵州禽蛋网  云南禽蛋网  西藏禽蛋网
陕西禽蛋网  甘肃禽蛋网  青海禽蛋网  宁夏禽蛋网  新疆禽蛋网  香港禽蛋网  澳门禽蛋网  台湾禽蛋网
各省网
最受消费者喜爱的禽蛋品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
最受消费者尊敬的禽蛋企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国禽蛋门户网.中国  Copyright © 2001-2017 chinaegg.net All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021602号