双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
蛋业投诉
援助中心
有关蛋业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
专栏专题频道
中国鸡蛋网 中国鸭蛋网 中国鹅蛋网 中国特禽蛋网 中国蛋种禽网 中国蛋制品网 机械设备 制品包装 禽蛋热点 养殖技术
 饲料10强企业 更多
新希望
双胞胎
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
蚌埠安加生物科技工业有限公司
 兽药10强企业 更多
辽源市创际兽药有限公司
诺伟康动保集团
北京喜禽药业有限公司
浙江金力制药有限公司
潍坊百德药业集团
潍坊大成生物工程有限公司
 种蛋禽10强 更多
韩伟集团
华牧牧业
山东益生种畜禽股份有限公司
上海太平洋家禽育种有限公司
海阳大地种禽有限公司
当前位置:首页机械设备机械设备动态 → 正文

[文]我国食品机械的市场竞争状况分析


中国禽蛋门户网.中国 http://www.chinaegg.net     2011-12-31 15:05:04

画中画流媒体广告招商
 在国际上,人们分析一个行业的市场竞争力,往往采用“五因素模型”来进行,主要包括现有竞争对手的市场竞争、潜在进入者的竞争、替代品的威胁、供应方讨价还价的力量和需求方讨价还价的力量。根据海关进出口统计,2004年我国食品机械进出口总额为3.52亿美元,同比下降60.1%。其中食品机械进口额为2.73亿美元,同比下降62.1%;食品机械出口额为0.79亿美元,同比下降51.5%。按照净出口指数模型计算,2004年我国食品机械市场竞争力指数为-0.6。该数字说明了我国食品机械处于较高比较劣势的地位,其市场竞争力较差;同时也说明了我国食品机械制造业的增长方式,仍缺乏总体质量上的快速提升。因此,我们不仅应该客观分析我国食品机械的市场竞争形势,同时也需要积极创造条件以获取竞争优势。按照“五因素模型”理论,对我国食品机械行业市场竞争的内在状况分析如下:

    1、现有竞争对手的市场竞争

    目前我国食品机械的市场竞争主要体现在高档产品市场和中低档产品市场的竞争。

    (1)高档产品的市场竞争。我国食品机械的高档产品主要是依靠进口或测绘仿制而获得的,许多技术诀窍尚未掌握,创新能力不强和知识产权问题制约了这些高档食品机械的发展。而国外食品机械主要依靠技术优势和技术壁垒而取得对我国食品机械的竞争优势,从而已长期占据我国高档食品机械(如大型化、高精尖等产品)的主要市场份额。此外,国外的食品机械实际上也存在着激烈的相互竞争,如美国、英国、法国、德国、瑞士、意大利、日本等国的食品机械制造企业,也都在利用各自的优势互相争夺我国市场,它们之间谁也不具备垄断全部食品机械市场的能力,只是在部分产品、部分技术和部分材料等方面具有不同程度的垄断特征。因此,我国食品机械的市场竞争,实际上是国际市场的激烈竞争在我国食品机械行业上的延续;而市场竞争的焦点不是数量,而是技术、标准和产品质量的竞争。

    (2)中低档产品的市场竞争。我国食品机械制造业仍以中低档产品为主,主要依靠低价位优势参与竞争和占领市场,各企业之间普遍采用价格竞争方式和不断提升质量来赢得市场空间,企业还缺乏足够的自主创新能力形成左右市场的主导势力,即使业内强者也只是在个别品种上拥有一定主导优势,而多数产品还处于分散竞争状态。企业之间普遍采取价格竞争的原因主要有三个方面:一是随着多元化和市场化投资体制的形成,越来越多的外国资本进入到我国食品机械制造业,这导致了我国众多的低端企业无法与外资企业抗衡,形成了所谓的“低水平重复生产严重”,从而引起价格竞争。二是我国市场上高档产品是少数,中低档产品是多数,因而市场结构呈现中低档产品的强竞争性。所以中低档产品的竞争方式只能采取价格竞争,而高档产品才存在技术竞争。三是我国多数企业目前还不具备很强的技术创新能力,企业更多地是依靠模仿国外技术或国内别人的技术而获得短期利益。

    2、潜在进入者的竞争

    我国食品机械制造业是否存在诸多的潜在进入者,主要取决于该行业是否具有足够的吸引力。从目前情况看,我国食品机械制造业在相当长的一个时期内将仍然是一个非常具有吸引力的行业。可从以下几个方面体现出来:一是可观的平均利润率。我国食品机械制造业的销售利润率大于主要工业设备制造业销售利润率。

    因此,我国食品机械制造业仍属投资高回报率的行业。二是广阔和可持续的市场前景。从定性的角度,农产品或食品是人们生活中永远离不开的必需品,而且随着人们生活质量的提高其市场需求还会不断扩大,要求质量更精细,更加健康和安全。从定量来看,2001~2004年我国食品工业的平均增长速度为18%,远高于国民经济增长速度,因此食品机械制造业具有广阔和可持续的市场前景。三是相对宽松的国家产业政策,对发展食品机械十分有利。其一,国家持续实施农产品加工业和食品工业的产业升级、结构调整和加快与国际接轨的政策,采取用高新技术代替传统技术、用先进适用技术代替落后技术、加大采用国际标准的力度等措施,这为食品机械制造业的发展提供了良好的发展空间。其二,国家将长期支持以食品加工为主要对象的农产品加工技术装备的技术创新、技术进步和科技攻关,以增强企业的市场竞争力。

    3、替代品的威胁

    由于我国是农业大国和农产品生产大国,所以食品机械制造业是不可替代的;只要农产品加工业和食品工业存在,为其提供技术装备的相关机械制造业就不可被替代。尽管近年来随着科技进步的加快,在食品加工领域的各种新技术、新材料、新设备等层出不穷,但都是围绕该行业提高技术含量、降低生产成本、提高经济效益和生产效率等方面而出现的。就某种加工产品和技术装备而言,替代性竞争却是实实在在地存在着,而且正呈加速替代之势,一些新开发的产品正在或即将替代传统产品、由先进的生产工艺替代落后工艺、先进的生产设备替代落后的技术装备、用高新技术替代传统技术等等