双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
新一代行业B2B电子商务平台:更准确!更有效!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 肉业论坛 | 肉业人博客 | 肉业企业博客 | 网上留言 | 网站建设
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
蛋业投诉
援助中心
有关蛋业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
专栏专题频道
中国鸡蛋网 中国鸭蛋网 中国鹅蛋网 中国特禽蛋网 中国蛋种禽网 中国蛋制品网 机械设备 制品包装 禽蛋热点 养殖技术
 饲料10强企业 更多
新希望
双胞胎
正大集团
湖北飞特实业发展有限公司
新一代赛欧精品饲料
蚌埠安加生物科技工业有限公司
 兽药10强企业 更多
辽源市创际兽药有限公司
诺伟康动保集团
北京喜禽药业有限公司
浙江金力制药有限公司
潍坊百德药业集团
潍坊大成生物工程有限公司
 种蛋禽10强 更多
韩伟集团
华牧牧业
山东益生种畜禽股份有限公司
上海太平洋家禽育种有限公司
海阳大地种禽有限公司
当前位置:首页精神家园成功激励 → 正文

[文]跳槽跑遍北京 亿万富翁韩伟女儿倒蛋记


中国禽蛋门户网.中国 http://www.chinaegg.net     2009-12-22 13:47:18

画中画流媒体广告招商

2004年4月一天,在英国留学五年,刚刚从雾都伦敦回到家乡美丽的海滨城市大连,22岁的韩琳琳很兴奋,还没等和老爸亲热够,韩琳琳就拉着老爸,坐在海风习习的阳台上,提出了自己的工作问题:“我回来之后,不管是从基层开始做,还是直接给我一个位置,我觉得我都可以给企业带来很多东西。”

韩琳琳以为父亲早安排好了自己的工作,就是不知道进集团哪个部门?可没想到,父亲迎面给韩琳琳浇了一盆凉水:“我和你妈妈的观点就是,首先不能到集团来,要出去工作。”

本以为父亲在开玩笑,可一看父亲严肃的表情,热血沸腾的韩琳琳一下傻眼了:“我当时受打击很大,心里觉得特别扭、不舒服,我记得我回来的时候是兴高采烈的。”

让女儿自己出去闯荡

韩琳琳确实是兴高采烈的回家,等着顺理成章进自己家的企业,可没想到,父亲韩伟给了她当头一棒。父亲拒绝她进自己的企业,难道是企业里不需要韩琳琳这个专业的人吗?

韩伟是大连韩伟集团的董事长,而这个时候,正是企业用人之机。韩伟1982年创办了自己的养鸡场,经过20多年的发展,他目前拥有300万只蛋鸡,是亚洲最大的养鸡场。

在韩琳琳回来前,韩伟新上的蛋粉项目急需一位生化专业的总经理助理,韩琳琳在英国帝国理工大学学的就是生物化学专业。是很合适的人选,但父亲却不愿意这么做:“她回来的时候我们是需要人才的,但就在她回来之前我们招了一位北大的本科生,外语非常好。我宁愿花高薪找一位和她同龄的学生,我也不让从国外回来的女儿顶替这个职务。”

为什么不让女儿进自己的企业呢?按照父亲韩伟的解释,韩伟集团是家族企业,人人都知道韩琳琳的身份,所以希望女儿自己出去工作:“琳琳是我的女儿,她到了自己家的企业里就是一位公主,谁能管她?她又能管谁?”

听完父亲的决定,韩琳琳很不理解。自己学的就是生物化学,怎么就不能胜任这个职位:“我周围很多朋友,家里也是做企业的,他们回去之后很自然的就负责了一些事务。我觉得我能够把事情做好,但是他们却没有给我这样的机会,反而让我跑到远远的地方去自己打拼。”

最适合的岗位都有了人,韩琳琳觉得自己留在企业是不可能了。韩琳琳心想:既然这样,那您就帮着女儿联系个单位吧:“因为父亲各方面的朋友都非常多,他能把我介绍到相关的企业去。”

可父亲的态度再次出乎韩琳琳的意料。

父亲韩伟并没有给她介绍工作:“因为有关系,她进基金、银行,或者大的企业是很容易,但这个桥我们不能给她搭,这个路我们也不能给她铺,让她自己出去闯荡。”

接下来的几天,韩琳琳哪儿也不去,天天把自己关在家里,有空就缠着父亲,希望他改变主意,可是父亲还是拒绝。

韩琳琳心里非常不高兴,觉得很不舒服。

背着包到北京打工去

韩琳琳满心欢喜回国,可没想到是这样的结果,韩琳琳转而想求得母亲的帮助。结果,母亲虽然心疼女儿,可对父亲的决定她也是举双手赞成。

在老韩看来,女儿从中学起就在国外生活,对国内的情况不了解,尤其是缺乏职场过程的磨砺,出去感受一下很有必要:“首先让她出去体验求职的感觉,然后让她经历在工作岗位上工作、与人接触的过程。如何争取到你的工作位置,如何争取到大家对你支持,如何争取到获得成绩时喜悦和愉悦……这些,都是她直接回公司找不到的感受。”

不仅如此,老韩对女儿究竟应该找什么工作,压根就不发表任何意见。

韩琳琳明白的知道父亲拒绝给她任何的帮助:“让我自己去找,是个什么样的企业就是什么样的企业。”

韩琳琳知道老爸的坚持己见,只得服从:“我兴高采烈的回到大连,然后又背着包灰溜溜的到了北京。”

韩琳琳在家待了几天,想了各种办法,也没把父亲说服,不得不再次收拾行李,带着委屈到北京找工作。本以为凭着留学生、海归的身份,找个工作问题不大。但是,到了北京她才知道,要想找一份满意的工作并不是简单的事情。

韩琳琳刚到北京时心很高,在北京跑了一个多月才知道,她的海归身份并没有太多的竞争力:“参加招聘会、网上投简历,用过各种各样的方式。觉得自己可以做挺大的事情,但是通过一两个月的时间找工作,每投递一次申请,职务就低一次,不断降低自己申请的职务,我发现自己有的教育背景和实习背景,对于企业来讲还是远远不够的。”

想回家回不去,找工作又不顺利,这个时候,韩琳琳更委屈了:“因为一个人住,所以经常吃不上早饭、吃不上晚饭,所以那时候非常不开心。”

父亲韩伟也有自己的想法:“我们不给她很多的钱,但是我们给她租了个很小的房子。说实话我去看她的时候自己也蛮心酸的,心酸就像阵痛,阵痛之后还得如此过,其他孩子打工的时候,租房子的钱都没有。”

韩琳琳从小就喜欢小鸡,喜欢在养鸡场的日子,韩琳琳高中没上完,父亲就送她到英国继续学业。高中毕业后,在选择专业上,韩琳琳征得父母的意见,选择了生物化学专业,目的就是将来能回到企业可以接班。可如今学成回国,父亲反而要把自己赶出来打工?她很委屈。

委屈归委屈,不过,韩琳琳也是个生性倔犟的姑娘,一个多月后,她终于凭着自己的努力,进入一家知名的外资制药企业,做起了销售助理的工作。每天在北京挤地铁、坐公交,跑来跑去,韩琳琳感觉到了辛苦。但是,就连同事也不知道,她是亿万富翁的女儿。

跳槽跑遍北京

韩琳琳和父亲在电话里聊工作的感受时,谈到工作很辛苦,并且收入并不高,但是父亲的一番话,让她感受了很多。

韩伟说:“孩子,你应该这样想:大学五年的读书生涯,没人给薪水,还要付费,那时候你没有怨言,因为你在通过学习获取知识。你今天工作了,实际上是你学习的延续和延伸,你付费了吗?你并没有付费,而且人家还给你报酬。”

父亲的一番话,让韩琳琳茅塞顿开,韩琳琳开始有意识的学习外资企业的一些管理经验:“我会非常关注他们的管理和制度,以及各方面的资料。文件我也都会认真的看、认真的学,就觉得这些外资企业的经验,将来对我们家的企业应该是非常有帮助的。”

就这样,韩琳琳在这家外资制药企业边工作边学习,大连的父亲韩伟知道女儿想明白了,也很高兴。可突然有一天,韩琳琳从北京打回电话来,告诉父亲,她要辞职!韩伟听到这个消息心里一惊,刚刚工作了几个月,为什么要辞职呢?听到这个消息,父亲韩伟心里犯起了嘀咕。

在北京工作的韩琳琳心里明白,尽管父亲把自己送出来打工,但是,估计早晚自己都得回去工作,既然是这样,为什么不有意识的去感受一下和韩伟集团类似的企业呢?所以,她决定辞职再找一家民营企业。

韩琳琳看了很多民营企业:“因为韩伟集团也是民营企业。我融在里面已经二十多年,很多问题是自己看不到的,但是到别家企业的话,它出现的问题就可以看到,那么我就可以从它身上的问题来反映自己企业的问题,所以我觉得是更有意义的一件事情。”

听着女儿的解释,韩伟心里很欣慰。在他看来,女儿真的是长大了。

让韩伟没有想到的是,韩琳琳在一家民营企业工作了几个月后,又跳槽去做起了保健品推销员,目的是想了解营销的滋味:“做了三种工作,因为这三个工作,我已经跑遍了北京每一个角落。”

尽管工作一个比一个辛苦,不过,韩琳琳越跑越有劲儿。就在韩琳琳干的正欢时,突然有一天父亲打来电话,希望她回去工作。韩琳琳告诉父亲,她现在还不是回去的时候:“因为我觉得自己各方面的经验还需要进一步的磨练、进一步的积累。”

韩琳琳不愿意回家,可是她不知道,父亲那边已经是火急火燎,就等着她回去救急。

2005年7月的一天,韩琳琳突然接到父亲韩伟的电话。电话里父亲告诉她,家里有急事,赶紧回家,电话里说不清楚,回来再谈。是家里发生了什么事情?还是企业出现了什么问题?韩琳琳忧心忡忡,带着疑问回到了大连。

邀请女儿回来遭拒

原来,韩伟集团投资1.6亿的蛋粉项目已经进入了倒计时阶段,韩伟从北京招聘的那位生化专业,专门负责技术的总经理助理,突然要去美国读书。

这下,蛋粉项目陷入了僵局,韩伟明白:“因为我们的科技含量太高了,要找一个驾驭这个企业的经理人,特别难找。”

考虑来考虑去,女儿成了父亲最合适的人选,只是韩伟没想到是,几次邀请女儿回来都被拒绝,韩伟不得不谎称家里有事,把女儿骗回了家。

韩琳琳紧锣密鼓的进入建厂这个阶段:“非常关键的时候,跟着这个项目的项目经理临时要去美国读书,时间非常紧迫。”

女儿是骗回来了,可能不能留住还是个事。回到大连,韩伟专门把女儿带到办公室,很正式的和女儿进行了交流。但是,韩伟没有想到,女儿压根不愿意回来:“那时候我在北京跑得很开心,我想在北京继续跑两年。”

刚一年多,韩伟和女儿的态度就掉换了。究竟是个什么项目非要韩琳琳来参与呢?原来,鲜鸡蛋不宜长途运输、不宜长时间保存的问题越来越突出,所以,把鸡蛋加工成像奶粉一样的蛋粉,成了未来一项很有前景的发展行业。韩伟马上要投产的就是蛋粉工厂,而这个项目的发端,就是从韩琳琳开始的。

韩琳琳在英国读书的时候,利用寒暑假,专门选择了位于伦敦的世界蛋品协会实习,目的就是了解国际蛋品行业相关的发展进程。在这里,她了解到蛋粉加工前景,专门向父亲推荐了这个项目:“因为我在英国念大学的时候,在英国的蛋制品工厂里工作,当时非常早的接触到了液体鸡蛋和蛋粉这种产品,它们和鸡蛋基本上都是同理的,但是方便运输、方便储存。”

其实,韩伟不是没有更合适的人选,而是女儿是最合适的,他当初上蛋粉项目就是因为女儿对这个行业研究的很深入,投资1.6亿的这个项目是专门为女儿设计好的。他是希望女儿能通过这个很有前途的项目,让企业脱胎换骨。

韩琳琳并不理解父亲的良苦用心:“父亲告诉我时间非常紧迫,非常着急需要一个人,然后我是最合适的人选。”

虽然女儿不愿意回来让当爸爸的韩伟很着急,但韩伟想出了一招,目的就是先稳住女儿再说:“你现在先回来,将来再找机会你还可以去做你想做的事情。”

女儿被老爸骗回了大连,有了老爸的承诺,韩琳琳最终回了企业。

父亲对仅仅只有24岁的女儿并没有完全放心,韩琳琳被任命为韩伟食品公司总经理助理。她对这个职位并不满意,因为在她看来,她完全有能力掌管蛋粉厂,有能力建成世界最好的蛋粉企业。可没想到,仅仅过去半年,一件事让韩琳琳接受了一次考验。

为中国农业争口气

韩琳琳被父亲招回了企业,成为韩伟食品公司总经理助理,韩琳琳工作很努力。除了负责技术,她还兼任了国际贸易部的经理,天天琢磨着怎么能把蛋粉再扩大出口,可没想到,这一天的早晨,韩琳琳接到了父亲打来的一个电话,父亲的语气里透着紧张。

父亲在电话里告诉韩琳琳,咯咯哒鸡蛋和蛋粉对日本出口有可能要终止。原来,韩伟集团蛋制品一直国内惟一一家出口日本的企业,日本客户告诉韩伟,日本方面突然对进口蛋制品的检测指标从原来的60多项,增加到600多项,按照他的判断,他每年进口的1000多万元的咯咯哒鸡蛋和蛋粉可能要取消,原因是估计很难通过这么多项的检测。

日本客商告诉韩伟:“算了,别说你们的鸡蛋,我们的鸡蛋经过六百多项的检验也很难通过,就是可能性不大,不要抱希望了。”

韩琳琳看出每个人心里都非常忐忑不安:“如果检测结果出了问题的话,他们就会放弃与韩伟食品合作。”

这时候的韩伟慌了,因为这毕竟是1000多万的出口。但是,没想到,韩琳琳却乐了,她告诉父亲,以她对世界蛋品行业的检测了解,通过日本的检测没有问题:“因为是自己家的鸡蛋,我们的过程控制非常严格,肯定不会有任何问题,在农残、药残方面我心里非常有信心。”

听女儿讲得头头是道,韩伟心里多少塌实了一些:“给我信心的是我女儿,因为她是学生化这个专业的,我女儿说没问题可以报检,我们就报了。假如女儿说不行,我是没有这个胆量的。”

这个时候,韩琳琳生化专业的优势,派上了大用场。他们在自己的实验室里,按照日本的新标准逐一进行了检测,确信没有问题,然后把样品送到日本。在样品送到日本的同时,韩琳琳又留了一个心眼。韩琳琳还把同样的样品送到欧洲,按照世界公认的最严格的欧盟标准进行了检测。因为按照惯例,有了第三方的权威检测,对日本的检测就更有说服力了。欧洲的检测报告全部合格,韩琳琳这下更塌实了,那就等日本的检测吧。

所有的人都等待着。日本经销商负责人专门赶来大连,第一句话就告诉韩琳琳:恭喜你,通过!

韩琳琳看到日本客商喜出望外:“当时我们的日本客户很兴奋,告诉我这个消息大家都非常高兴,对他们来讲,检测这么多项需要花很长的时间,经过几个月的时间,最终得出了全面通过的消息,太让人兴奋了。”

日本客商为“咯咯哒”鸡蛋叫绝,觉得韩信集团为中国农业争了口气。从这以后,韩伟集团咯咯哒鸡蛋和蛋粉的出口一路绿灯。2007年的出口就达到2000万元。韩伟此时也意识到,作为第二代的创业者,女儿真的长大了。

韩伟做出一个决定,韩琳琳从助理提升为总经理。

韩信认为:“中国有一句古话,富不过三代,如何做到基业常青富过三代、长治久安,关键就是对我们后代的培养。我觉得现在的年轻人应该给他们更多的创造和遐想的空间,不要过于拘谨。”

韩琳琳希望:“能给韩伟食品带来更多新的东西,就是说它不再是传统的,跟其他蛋粉厂相比,希望我们能够做新的产品,提供新的服务,真正把我学到的和我的想法运用到这个上面。”

有一句话说:时间是一个公平的裁判,它让人到了一定的时候就必须老去。从上个世纪七八十年代开始创业的第一批企业家,现在也到了五六十岁,虽然父辈们大多草根出身、文化不高,凭借敏锐的商业嗅觉建立了企业帝国,但像韩琳琳一样,“富豪第二代”们很多从小就接受了国际化的教育,知识和视野超过了父辈。不过创业容易守业难,“富豪第二代”们,能不能把父辈们辉煌的财富故事延续下去,还要看这些年轻人交出的答卷。

编辑:中国禽蛋门户网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[视]韩伟:从收鸡蛋到鸡司令2012-4-27 15:24:44
[文]大连韩伟集团:咯咯哒鸡蛋上藏密码2012-7-8 12:12:28
[图]大连韩伟集团:爱宝鸡蛋获得国际通行2012-7-8 12:09:54
[图]韩伟获得中国畜牧业协会禽业分会特别贡献奖2012-7-8 12:07:50
[文]韩伟董事长参加大连市统一战线庆祝中国共产党成立90周年座谈会2012-7-8 12:05:34
韩伟集团:“咯咯哒”像伺候月子一样伺候鸡2012-6-10 22:34:18
声明:此文未经中国禽蛋门户网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 禽蛋20强 更多
韩伟集团
苏州欧福蛋业有限公司
九江海杰实业有限公司
江苏高邮鸭集团
江苏天恩食品有限公司
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
杭州顺丰祥食品有限公司
九珠蛋业
北京德青源农业科技股份有限公司
阳光蛋业
姜堰市鑫生园食品有限公司
北京金健力蛋粉厂
 蛋制品20强 更多
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
韩伟集团
九珠蛋业
高邮集团
绿油油禽蛋
康米尔特集团
金銮禽蛋
湖北三农食品有限公司
田歌实业
湖北双港畜禽养殖加工有限公司
 机械设备10强 更多
山东省德州市科裕孵化设备有限公司
正大孵化设备
昆仑工贸有限公司
申瓯通信设备有限公司
河南信达畜牧设备有限公司
山东阳谷顺发鸡笼厂
 包装10强 更多
江苏久禧环保包装有限公司
广州华工环源绿色包装技术有限公司
陕西省三原县恒华设备模具机械制造公司
 其它 更多
2012 国际家禽产业与“食品安全”研讨会
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国鸡蛋网  中国鸭蛋网  中国鹅蛋网  中国特禽蛋网  中国蛋种禽网  中国蛋制品网 专网
各省网 北京禽蛋网  天津禽蛋网  河北禽蛋网  山西禽蛋网  内蒙禽蛋网  辽宁禽蛋网  吉林禽蛋网  上海禽蛋网  江苏禽蛋网  浙江禽蛋网  安徽禽蛋网  福建禽蛋网  黑龙江禽蛋网  江西禽蛋网  山东禽蛋网  河南禽蛋网  湖北禽蛋网  湖南禽蛋网  广东禽蛋网  广西禽蛋网  海南禽蛋网  重庆禽蛋网  四川禽蛋网  贵州禽蛋网  云南禽蛋网  西藏禽蛋网
陕西禽蛋网  甘肃禽蛋网  青海禽蛋网  宁夏禽蛋网  新疆禽蛋网  香港禽蛋网  澳门禽蛋网  台湾禽蛋网
各省网
最受消费者喜爱的禽蛋品牌调查
企业互联网及手机网站建设、域名申请、空间租用一站服务
最受消费者尊敬的禽蛋企业调查
周年
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2017 中国禽蛋门户网.中国  Copyright © 2001-2017 chinaegg.net All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021602号